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jueves, 12 de enero de 2017

ESCUDELLA I CARN D´OLLA

 Está receta  la elaboraba mi yaya. Pero como ya no me acordaba como se elaboraba menos mal que tengo el libro.Corpus del patrimoni culinari catalá.
INGREDIENTES PARA 8 COMENSALES:
1 trozo de costilla de ternera
1 trozo de costilla de cerdo
2 butifarras negras
2 butifarras blancas
2 trozos de tocino
1 careta de cerdo
1 pie de cerdo
1 trozo de cola de cerdo o de espinada
1 hueso de jamón
¼ de gallina o de pollo
4 patatas
2 zanahorias
1 trozo de apio
1 xirivia
1 navo
1 puerro
200 de garbanzos ya puestos en remojo la noche antes
1/ col
300 gr de galets
Sal
Harina
Agua
PARA LAS PELOTAS:
150 g de carne picada de ternera
150 g de carne de cerdo
1 ajo
Un huevo
Perejil picado
Sal
Pimienta
Pan rallado o miga de pan
ELABORACIÓN:
En una olla con agua fría introduciremos todas las carnes, menos las butifarras y la carne para las pelotas. Lo aremos hervir durante una hora, iremos espumándolo sucesivamente, introduciremos los garbanzos.
Pasada la hora le añadiremos entonces las verduras, menos las patatas. Mientras tanto, mezclaremos todos los ingredientes de las pelotas mezclaremos bien hasta que quede todo bien mezclado. Les daremos una forma ovalada. Después de una hora de cocción de la escudella, añadiremos las patatas, las butifarras, las pelotas enharinadas. Dejaremos cocer una media hora más y cuando todo esté cocido, separaremos el caldo y añadiremos la pasta. Serviremos primero la sopa y después las hortalizas con los garbanzos y les podemos añadir un chorito de aceite de oliva y por último la carne.

3 comentarios:

  1. Más que rico es riquísimo, un plato completo con tanto sabor que solo de pensar en él ya tengo hambre.
    Besos guapa.

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  2. Que buen plato calentito.Gracias por compartir.Bsss

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  3. Gracias Doris la verdad es que con esté frío es genial.Un besazo guapísima.

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