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jueves, 22 de octubre de 2015

COCA DE BRIOCHE

Hoy e hecho dos cocas de brioche de este tamaño, como veréis he hecho dos porque sino para taparla. Ocupa mucho sitio y también de esta manera depende de los amigos que, vengan avistar a mi marido tengo. Una buena merienda para ofrecer.Esta coca es del fornet dealella me encanta como explica paso a paso como se elaboran, las cocas, crusanes, etc.
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:
140 grs. Harina de Fuerza
25 grs. Levadura de Panadero
80 grs. Agua Templada (Queno este fría)
INGREDIENTES PARA LA COCA:
500 grs. Harina de Fuerza
90 grs. Mantequilla
90 grs. Azúcar
75 ml. Leche
3 Huevos
20 grs. Levadura de Panadero
10 grs. Sal
Ralladura de un Limón
Piñones
Anís (opcional)
ELABORACIÓN:
Para elaborar la masa madre, pondremos la harina en un bol junto con la levadura desecha y el agua tibia. Lo mezclaremos bien y amasaremos un poco con las manos. Dejaremos reposar la masa tapada con papel film hasta que doble el volumen.
Una vez fermentada la masa madre, la trocearemos y la pondremos en un bol.
Añadiremos la harina tamizada, los huevos, el azúcar, los huevos, la ralladura de limón, la leche, la sal y la mantequilla a temperatura ambiente.
Amasaremos a mano, añadiendo todos los ingredientes hasta conseguir que quede todo bien integrado.
Sacaremos la masa del bol y la pondremos encima de la mesa de trabajo y continuaremos amasando levantando la masa para que se airee. Dejaremos reposar durante unos 7/8 tapada con el  bol.
Volveremos a amasar haciendo la misma operación, levantando la masa.
Pondremos la levadura desmenuzada y continuaremos amasando un poco más. Dejaremos reposar otros 5 minutos más tapada.
La masa va cogiendo elasticidad y seguiremos amasando un poco más.
Pondremos un poco de aceite en la mesa de trabajo y haremos una bola con la masa. Dejaremos reposar durante unos 30 minutos aproximadamente.
Preparamos una bandeja de horno con un papel de hornear y pondremos un poco de aceite en la mesa de trabajo y con un rodillo estiraremos la masa, siempre desde el centro hasta los lados, dándole la forma ovalada.
Depositaremos la coca en la bandeja y la dejamos fermentar dentro del horno con el horno apagado y totalmente frío.
Después pondremos los piñones que hemos dejado en remojo durante unos 15 minutos y pondremos abundante azúcar por encima.
 Precalentaremos  el horno a 200º  por arriba y abajo y la coceremos durante unos 25 minutos aproximadamente.
Si se tuesta demasiado, la terminaremos de cocer con papel de aluminio.

Al salir del horno la rociaremos con anís. Queda más buena y a disfrutarla con un poco de chocolate caliente.

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