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viernes, 4 de julio de 2014

COCA DE CHICHARRONES 2014

 
 
INGREDIENTES PARA EL HOJALDRE:
500 gr de harina de media fuerza
10gr de sal
250-270 ml de agua  fría
375gr de mantequilla para hacer los pliegues
Azúcar
ELABORACIÓN:
Amasamos la harina, la sal y el agua hasta obtener una pasta suave i fina pero no excesivamente extensible.
Estiramos en una bandeja enharinada para que no s enganche iremos estirando y apalancando con el rodillo. Dejamos reposar en la nevera durante una hora tapada con papel de plástico transparente o un trapo de cocina húmedo para que no haga costra.
Sacamos la mantequilla de la nevera, la ponemos entre dos papeles de horno i aplanamos con el rodillo hasta que se haga una lámina. Volvemos a poner en la nevera, debe tener la mitad de volumen que la pasta
Enharinamos un poco la superficie de trabajo y ponemos la pasta encima, colocamos la mantequilla encima de la pasta, ha de quedar bien centrada, doblar la pasta encima de la mantequilla hasta que quede completamente cubierta. Partir de este paso hay que hacer 5 pliegues sencillos al conjunto de la pasta. Los pliegues se hacen de esta forma
Estirar la masa con la mantequilla incorporada horizontalmente hasta obtener un rectángulo d unos 40cm de largo por 20 de ancho. Dividir mentalmente la pasta en 3 partes, doblar la parte izquierda sobre la parte del medio i después la derecha también encima del medio. Después de esta operación, tapar la pasta con papel film i dejar reposar 30 minutos en la nevera. Giramos la pasta y estiramos otra vez hasta conseguir el rectángulo y hacemos como antes. Volvemos a dejar tapada en la nevera 30 minutos más. En total 5 pliegues. Y en el último pliegue dejamos reposar 1 hora como mínimo pero la podéis dejar hasta el día siguiente. También podéis congelarla
PARA LA ELABORACIÓN
250 g de chicharrones
Masa de hojaldre
Azúcar
Piñones
Anís
Una yema de huevos
ELABORACIÓN
Estiramos la masa y la partimos mentalmente en 3, pincelamos con anís, picamos chicharrones y los ponemos encima, tapamos con la parte izquierda y pasamos el rodillo que quede bien fino, volvemos a poner anís y chicharrones y con la parte derecha tapamos y estiramos bien fino. Pintamos con huevo, espolvoreamos azúcar y piñones, que habremos tenido en remojo un rato para que no se quemen en el horno. Marcamos con un cuchillo por los lados y horneamos a 180º hasta que este doradita.

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