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viernes, 11 de enero de 2013

CALDO DE NAVIDAD MURCIANO



Este caldo es tipico de murcia a nosotros aqui en casa nos encanta ya que mi marido sus familiares son de la zona de murcia tienene unos embutidos estupendos al igual que unos platos estupendos.
INGREDIENTES PARA LAS PELOTAS
- 300gr de carne picada de ternera
- Una pechuga de pollo
- Media tira de longaniza roja
-Un blanco
-Una tira de tocino iberico
- Un higado de pollo
-Especias variadas
- piñones
-3 huevos
- Pan rallado
INGREDIENTES PARA EL CALDO
-Media gallina
- Un trozo de carne de cunill de ternera
- Un hueso de ternera
-Un hueso de jamón
-Un trozo de papada
- Una chirivia grandecita
- Apio
- Garbanzos ya puestos enremojo el dia antes
-2 patatas
- 6 morcillas
INGREDIENTES PARA EL PICADILLO DE LA SOPA
- Media longaniza roja
-Un blanco
- Unas yemas de gallina que podemos encontrar en la polleria del mercado
PREPARACIÓN DE LAS PELOTAS
Picamos la carne de ternera con la pechuga de pollo,la media  longaniza con la piel sacada,el blanco,la tira de tocino iberico y el higado de pollo,lo picamos todo bien picado y en un bol junto con todo ya picado añadimos los piñones las especias variadas el pan rallado y los huevos y lo mezclamos todo bien mezclado,hacemos pelotitas agusto de cada uno y las pasamos por harina y reservamos.
PREPARACIÓN DEL CALDO
Ponemos en una olla los garbanzos que hemos tenido en remojo toda la noche,añadimos las verduras menos las patatas y luego añadimos toda la carne menos las morcillas y las pelotas cubrimos de agua y ponemos dos pastillas de caldo de carne y una cucharadita de cafe de colorante alimenticio y sazonamos,ponemos la olla a fuego medio durante dos horas y en esas dos horas iremos espumando el caldo,pasado este tiempo comprobaremos si los garbanzos y la carne estan bien cocidos si es asi añadiremos las patatas,las pelotas y las morcillas durante media hora mas.
PREPARACIÓN DE LA SOPA CON EL PICADILLO
Del caldo que hemos preparado añadiremos en la olla que vallamos a preparar la sopa caldo y reservaremos,cortamos la longaniza atrocitos no muy grandes al igual que el blanco lo que al blanco le quitaremos primero la piel y añadimos los trocitos de longaniza y de blanco junto con las yemas de gallina unos veinte minutos y por ultimo añadimos la pasta algusto de cada uno.

5 comentarios:

  1. Que bien sientas ahora los buenos caldos y este tiene muy buena pinta.
    Un saludo y buen fin de semana.

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  2. Un plato muy completo, me gusta. Besos.

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  3. Estas son las recetas que mas me gustan y las que menos me dejan preparar en casa. Bueno, cuando el frío aparece es otra cosa.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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